Kue Keranjang Imlek / via Shutterstock

5 Kue Imlek Beserta Maknanya

Senin, 20 Januari 2020 - 07.01 WIB

Kurang dari sepekan para masyarakat Tionghoa akan merayakan tahun baru China atau yang biasa kita sebut sebagai Hari Raya Imlek.

Dan dalam perayaannya, biasanya ada beragam jenis kue yang dihidangkan untuk semakin menyemarakkan momen hari raya ini.

Kami di CakeMall telah merangkum lima jenis kue yang biasa dihidangkan pada Hari Raya Imlek beserta maknanya. Berikut adalah kelima jenis kue tersebut:

Kue Keranjang

Kue keranjang atau Nian Gao berbahan dasar tepung ketan dan gula merah. Teksturnya yang lengket bermakna agar keluarga makin bersatu. Kue manis ini biasanya dikemas bertingkat yang berarti agar mendapat kemakmuran.

Kue Bulan

Bentuk asli kue ini adalah bulat yang mirip kue bakpia. Dalam bahasa Hokkian, kue khas Cina ini dikenal dengan sebutan gwee pia atau tiong ciu pia.

Kue Mangkok

Dalam perayaan Imlek, selain kue keranjang ada tradisi kue lain yang juga menarik yaitu kue mangkok atau Fa Gao. Kue ini juga dikenal sebagai kue keberuntungan. Sekilas bentuknya menyerupai bolu kukus. Teksturnya empuk dengan rasa yang manis dan warna cerah yang menarik.

Fa artinya mengembang karena diberi ragi, sedangkan gao artinya kue. Fa juga berarti kemakmuran. Warna cerah agar membawa keberuntungan. Kue kukus ini bagian atasnya mekar seperti mawar. Konon, semakin banyak kelopaknya, semakin makmur dan semakin banyak kekayaan di tahun baru itu

Nuo Mi Fan

Nuo Mi Fan atau kue ketan ala Kanton, melambangkan kebersamaan dan kekompakan dalam keluarga. Oleh karena itu, orang Tionghoa memakan beras ketan yang lengket.

Lapis Legit

Sama seperti namanya, kue ini bermakna kekayaan yang datang diharapkan berlapis-lapis. Lapis Legit menjadi salah satu hidangan spesial bagi peranakan Tionghoa di Indonesia.

Lapis Legit adalah resep khusus warisan nenek moyang saat bangsa ini dijajah Belanda selama ratusan tahun. Mereka mengkombinasikan resep bolu dari tangan penjajah dengan rempah-rempah asli Indonesia. Sejak dulu, warga Tionghoa di Indonesia membuat Lapis Legit dalam perayaan-perayaan besar termasuk Imlek.

***

Nah itu tadi lima jenis kue yang biasa dihidangkan pada Hari Raya Imlek. Bagi Anda yang ingin mencari salah satu dari kue tersebut untuk merayakan momen Imlek Anda bersama keluarga, Anda bisa membelinya lewat platform belanja kue online CakeMall.

Di CakeMall ada banyak sekali vendor yang menyediakan beragam jenis kue Imlek sehingga Anda pun bebas untuk menentukan manakah kue yang paling sesuai dengan selera Anda.

Cukup lewat beberapa sentuhan di smartphone, kue Imlek pilihan Anda akan langsung diantarkan oleh kurir ke rumah. Gampang kan? Yuk buruan download aplikasi CakeMall di Google Playstore maupun Apple App Store.

1 komentar

avatar
duniamasakSenin, 02 Maret 2020 - 01.35 WIB

aku paling suka kue mangkok nih :D

Tinggalkan Pesan

Alamat email anda tidak akan ditampilkan. Bidang yang ditandai * wajib diisi

whatsapp